La primera remontada europea del Real Madrid

En la década de los 80 antes de una de las legendarias remontadas del Real Madrid en la Copa de la UEFA, toda una institución merengue como Juan Gómez “Juanito” acuñó la frase: “90 minuti en el Bernabéu son molto longo”.

Tras aquello el Inter de Milán fue víctima de la épica blanca, sucumbiendo pese a haber derrotado a los blancos en la ida. Dos décadas antes de aquello se produjo la primera remontada del Real Madrid en Europa.

Hasta ese momento los blancos (cuatro veces campeones de Europa) habían solventado todas las eliminatorias del torneo continental sin demasiados sobresaltos. Lo más parecido a pasar apuros fue ceder un empate sin goles ante el Wiener Sport Club en la ida de los cuartos de final de la temporada 1958-1959, que quedó zanjado con un contundente 7-1 en la vuelta.

El Niza fue la primera víctima de una remontada del Real Madrid en Europa - Odio Eterno Al Fútbol Moderno
El Niza fue la primera víctima de una remontada del Real Madrid en Europa (Fuente: Fuente: museedugym.com)

Cosa distinta fue lo sucedido el 4 de febrero de 1960 en el Stade du Ray ante el OGC Nice. El campeón francés se impuso 3-2 y eso que al término de los 45 primeros minutos los merengues ganaban 0-2 gracias a los goles de Herrera y Rial.

Pero en la segunda mitad “Las Águilas·” tiraron de orgullo y le dieron la vuelta al marcador con tres goles de Victor Nurenberg. Al tetracampeón le tocaba remontar para mantener viva la ilusión de levantar su quinto trofeo consecutivo.

Toque de corneta blanco

Así fue. El 2 de marzo ante un Santiago Bernabéu a rebosar no dieron opción a su rival con un contundente 4-0. A los 21 minutos de juego Pepillo igualó la eliminatoria y, entre el 40’ y el 45’ Gento y Di Stéfano decantaron la balanza para los locales.

En el 51’ Puskas marcó el cuarto sentenciando el choque en el primer período. Así fue la primera remontada europea del Real Madrid con el Niza como víctima del “miedo escénico” en esa intimidante caldera llamada Santiago Bernabéu.

Se deshicieron del FC Barcelona en semifinales, debutante en el torneo, ganando ambos partidos 3-1 y levantaron su quinto trofeo consecutivo tras derrotar 7-3 al Eintracht de Frankfurt en la catalogada como la mejor final en la historia de la Copa de Europa.

Despiste arbitral

Aquel partido tuvo otra particularidad. La primera mitad duró 54 minutos (9 más del tiempo reglamentario) por un error del árbitro.

Poco antes del descanso el trencilla portugués Gouveia señaló un penalti, que erró Puskas. Antes del lanzamiento paró el cronómetro y se olvidó de reanudarlo, de ahí que la primera parte se alargase hasta el 54’.

En esa misma jugada los visitantes se quedaron con diez futbolistas sobre el terreno de juego. Héctor de Bourgoing fue expulsado tras propinarle un cabezazo al juez de la contienda.

A la conclusión del choque el técnico galo Jean Luciano, que había sido futbolista merengue una década antes, aceptó como justa la expulsión pero se quejó amargamente de cómo había perjudicado a su equipo aquel alargue innecesario en el que llegaron dos de los cuatro goles blancos.

En rueda de prensa aseguró que creía que en Portugal se jugaban los 90 minutos de seguido al ver que el colegiado no pitaba el final de la primera parte

Caricatura de la remontada del Real Madrid contra el Niza en 1960 - Odio Eterno Al Fútbol Moderno

Entradas recientes

Categorías

Facebook

Este mensaje solo es visible para los administradores.
Problema al mostrar las entradas de Facebook. Copia de seguridad de la caché en uso.
Haz clic para mostrar el error
Error: Error validating access token: The session has been invalidated because the user changed their password or Facebook has changed the session for security reasons. Tipo: OAuthException
Hoy recordamos el boicot a Pelé en la Copa del Mundo de 1966.odioeternoalfutbolmoderno.es/boicot-pele-mundial-1966 ... Ver másVer menos
View on Facebook
El Valencia CF cumple 105 años y en este artículo repasamos los grandes momentos de su historia.odioeternoalfutbolmoderno.es/el-centenario-vuelo-del-murcielago ... Ver másVer menos
La tremenda historia de Jean-Pierre Adams "La Roca Negra".odioeternoalfutbolmoderno.es/jean-pierre-adams-la-roca-negra ... Ver másVer menos
Franco Gemma, el niño que dejó a España sin Mundial hace 70 años.odioeternoalfutbolmoderno.es/franco-gemma-el-bambino-de-turquia ... Ver másVer menos
El 17 de marzo 1991 se produjo el primer positivo por dopaje de Diego Armando Maradona.odioeternoalfutbolmoderno.es/dopaje-maradona-mundial-1994 ... Ver másVer menos
Abel Resino y sus 1.275 minutos imbatido, historia de la Liga Española.odioeternoalfutbolmoderno.es/el-muro-toledano ... Ver másVer menos